個人情報保護方針

unite株式会社(以下「当社」といいます。)が運営をする弁護士ホットライン・法律トラブル研究所(法ラボ)(以下「本サービスといいます。」)は、「弁護士を探す人や事業者が、最良の弁護士と出会う」こと「人や事業者が、弁護士との繋がりや、コンテンツなどを通してトラブルの予防をできるようになることや、仮にトラブルに陥ってしまっても早期解決ができること」の支援を目的としたウェブプラットフォームです。
当社は、本サービスの運営するにあたり必要となるユーザー様よりお預かりした個人情報を保護し適切に取り扱うため、個人情報保護方針を定め、当社で勤務するすべての役職員に周知し、この方針にしたがった個人情報の適切な保護に努めます。

第1条 (個人情報の利用目的)

個人情報の利用目的は以下の通りです。利用目的を超えて利用することはいたしましせん。

  • 1)ユーザーの個人認証及びユーザー向け本サービスの提供
  • 2)本サービスの利用に伴う連絡・メールマガジン・DM・各種お知らせ等の配信・送付
  • 3)ユーザーの承諾・申込みに基づく、本サービス利用企業等への個人情報の提供
  • 4)属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等に基づく広告・コンテンツ等の配信・表示、本サービスの提供
  • 5)本サービスの改善・新規サービスの開発・ポイント利用状況の調査・分析およびマーケティング
  • 6)キャンペーン・アンケート・モニター・取材等の実施
  • 7)空メール送信者に対するURL情報の配信
  • 8)本サービスに関するご意見、お問い合わせ、口コミ投稿内容の確認・回答
  • 9)利用規約等で禁じている、商用・転用目的での各種申込行為、各種多重申込、権利譲渡、虚偽情報登録などの調査と、それに基づく当該申込内容の詳細確認
  • 10)その他、法令に基づく場合

第2条 (利用者情報の開示)

当社は、ユーザーからお預かりした個人情報を販売したり貸し出したりすることはいたしません。ただし、次の各号に定めた事実があった場合は第三者へ提供する場合があります。

  • 1)本人の同意がある場合
  • 2)裁判所の判決や命令などがある場合
  • 3)国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ユーザー本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 4)人の身体、生命および財産などに対する差し迫った危険があり、緊急の必要性がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合

第3条 (第三者提供に関する免責事項)

以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何ら責任を負わないものとします。

  • 1)ユーザー自らが本サービスの機能または別の手段を用いて利用企業等に個人情報を明らかにする場合
  • 2)本サービスに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
  • 3)本サービスからリンクされる外部サイトにおいて、ユーザーより個人情報が提供され、またそれが利用された場合
  • 4)ユーザー本人以外がユーザー個人を識別できる情報(ID・パスワード等)を入手した場合

第4条 (個人情報処理の外部委託)

当社は、個人情報取扱い業務の一部または全部を外部委託することがあります。なお、委託先における個人情報の取扱いについては当社が責任を負います。

第5条 (統計処理されたデータの利用)

当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

第6条 (個人情報の適正な管理)

当社は、個人情報の目的外利用、不正アクセス、漏えい、紛失、消去、破壊、改ざん等を防止するため、適切な安全管理対策を行うとともに、万が一の問題発生に対して必要な予防処置および是正措置を行い、個人情報の安全性の確保に努めます。

第7条 (コンプライアンス(法令等の遵守)の徹底)

当社は、個人情報保護法をはじめとし、当社が利用する個人情報の取り扱いに関して適用される法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守し、お客様からお預かりした個人情報の適正な管理に努めます。

第8条 (個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善)

当社は、個人情報保護マネジメントシステム(本方針を含む当社の個人情報保護に関する管理、体制に関する規程等の仕組み)を確実に実施し、維持するとともに、個人情報保護に影響する環境の変化、個人情報保護に関する法令、社会的動向、お客様の要望等を踏まえ、継続的な改善に努めます。

第9条 (お問合せ・相談への対応)

当社は、当社が取扱う個人情報に関するお客様からのお問合わせ・相談等、および当社が保有するお客様ご自身の個人情報に対する開示等のご請求に対して、受付・対応の体制と手順を整備し、誠実かつ迅速に対応いたします。

【個人情報相談窓口】
■個人情報相談窓口責任者:unite株式会社経営本部 個人情報保護委員会
■連絡先  info@unitenco.co.jp